q扣[334 079 7091]前期0费用,考过收费。专业助考,保分包过,枫叶团队,值得信赖。因为专业,所以懂得。预祝所有考生取得理想成绩。gmat考满分 官网Array“我要考到广州去!”——广州南沙教育帮扶助贵州山里孩子“走出去”

  • 时间:
q扣[334 079 7091]前期0费用,考过收费。专业助考,保分包过,枫叶团队,值得信赖。因为专业,所以懂得。预祝所有考生取得理想成绩。gmat考满分 官网Array“我要考到广州去!”——广州南沙教育帮扶助贵州山里孩子“走出去”

  广州12月1日电 题:“我要考到广州去!”——广州南沙教育帮扶助贵州山里孩子“走出去”

  作者 王坚

  贵州省黔南州惠水中学八年级八班的杨本佳正在为心中梦想努力:“我要考到广州去,看看外面的世界!”来自广州的支教老师为孩子们播下理想和信念的种子,让他们将目光从大山深处转向更广阔的天地,助推孩子走出大山。

  “扶贫先扶智”。过去三年,广州市南沙区开展一对一组团式教育帮扶,与黔南州三县237所学校实现结对帮扶全覆盖,南沙的优秀教师们通过向对口帮扶地区输送南沙先进教育理念、培训农村中青年教师、推广教改等组团式教育帮扶等方式推进教育脱贫,阻断贫困代际传递。

  “用智慧参与惠水的教育,用真心兴旺惠水的教育”,这是广州南沙赴惠水开展牵手组团式教育帮扶“惠兴团队”的真实写照。

刘世烽副校长到学生家中家访、现场解惑。南沙区政府 供图
刘世烽副校长到学生家中家访、现场解惑。南沙区政府 供图

  2019年1月,来自南沙区横沥中学的邹文化等三位老师来到惠水县四中支教,在今年1月帮扶周期结束时,邹文化选择继续留下来:“因为我想看到来自广州的教育理念在这里开花结果,想看到大山孩子的改变。”来自贫困地区的孩子有很多地方跟广州的孩子不一样:“留守儿童、隔代教育是最大问题,不少孩子没有学习目标、没有梦想,甚至不想读书,想像父母一样早点毕业好出去打工,陷入恶性循环。”邹文化说。

  针对学生中普遍存在的理想和信念缺失的问题,他专门为学生上了一堂题为《现实与理想》的道德讲堂课,又利用周末时间自掏腰包带着文具到学生家中走访,让家长和学生明白知识改变命运,帮助有辍学倾向的孩子重回学堂。“让家长、孩子们明确,未来不止打工种田,还有诗与远方。”

  “越是大山里的孩子,越需要教育,他们更需要走出大山,了解外面的世界。”来自南沙区大岗中学的刘世烽挂职惠水县教育局副局长。据介绍,通过深入调研,惠兴团队先后组织开展了两次覆盖所有乡镇中学的全年级的“同课异构”教研交流活动;开展以惠水四中,二中和县直为核心的初级中学的连片教研活动,以县内较好的学校带动较弱学校协同发展。

  他认为,要想实现广州教育理念在惠水落地,要从教师团队入手。2020年10月在惠水举办了第一届“班主任技能大赛”,用广州地区先进的办学经验,结合当地现状“对症下药”,充分发挥“组团式”帮扶引领辐射作用。惠兴团队计划趁热打铁,筹备两个“班主任工作室”,为当地培养一支带不走的优秀班主任队伍。

  润物细无声,惠兴团队支教老师为孩子们打开了梦想大门。惠水四中八年级八班的杨本佳本来没有目标没有动力,如今想考上暨南大学,到广州走一走看一看:“很向往广州的学习、生活。”九年级八班的学生刘永超本来成绩平平,现在学习成绩突飞猛进。

  “惠兴团队的老师们带来不一样的教学理念和方法,学生们很喜欢上他们的课。而且帮助我们很多老师开阔了视野和更新了教学理念。”惠水四中校长梁泽桦说。

  如今,南沙区通过“派出去”“引进来”搭建起了教育帮扶长效机制。2018年至2020年,南沙区通过“一对多”方式率先落实全区57所学校、幼儿园与黔南州三县237所学校、幼儿园、教学点的结对帮扶,实现对三县教育帮扶100%全覆盖。

  在“派出去”的同时,南沙接收了黔南州三县选派的65名各级各类人员来南沙跟岗学习,他们在回到当地后继续做好“二次”延伸培训,实现“培训一个,成长一个,带动一片”。

  数字显示,2018至2020年,南沙对黔南州三县共提供教育款物支援超2806.65万元,用于帮助提升三县的“软硬”实力。(完)

【编辑:田博群】
【本文标题:gmat考满分 官网】